Masak spaghetti Aglio Olio ini sebenernya adalah yang paling gampang, makanya kenapa kalau di restoran-restoran italia di Indonesia, menu spaghetti ini biasanya paling murah. Itu karena bahannya sangat mudah didapat disini dan juga murah. Rata-rata spaghetti yang dijual mahal itu karena ada bahan keju dan cream yang tergolong mahal kalau beli di Supermarket. Tapi untuk spaghetti Aglio Olio bahan dasar utamanya cuman olive oil, spaghetti sama bawang putih sih. Jadi bikinnya pun gampang banget. Awal-awal sih ga suka sama spaghetti ini karena rasanya yang hambar tapi gara-gara liat satu tutorial masak di youtube oleh chef italia, terus nyobain sendiri dan ternyata rasanya enak. Jadi deh ketagihan sekarang. Hehe.

Bahan yang biasa aku pakai untuk spaghetti Aglio Olio meliputi bahan-bahan sebagai berikut:

  1. Olive Oil
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cabe kopong warna merah
  4. Ebi secukupnya
  5. Sosis iris tipis
  6. Jamur champignons/merang iris tipis
  7. Tomat cheri
  8. Jeruk lemon/nipis
  9. Seledri
  10. Oregano
  11. Lada hitam
  12. Keju parmesan bubuk
  13. Bawang putih bubuk
  14. Spaghetti

Cara masak:

  1. Potong bawang putih dan cabe kopong tipis-tipis, tumis dengan olive oil, tambahkan kecap manis atau kecap inggris bila suka.
  2. Masukkan sosis, tomat cheri dan dan jamur champignon. Tumis hingga kuning kecoklatan.
  3. Tambahkan air rebusan ke dalam rumisan sedikit-sedikit supaya tidak gosong.
  4. Masukkan spaghetti yang telah direbus matang. 
  5. Tambahkan olive oil, oregano, lada hitam, dan bubuk bawang putih.
  6. Masukkan irisan seledri aduk sebentar, angkat.
  7. Taburi dengab bubuk keju parmesan.
  8. Siap dihidangkan.

Advertisements